Влияние антисептиков на кожу: стоит ли пользоваться при псориазе и атопическом дерматите?

При псориазе следует быть особенно внимательными и использовать антисептики только при необходимости.

Во время пандемии антисептик стал незаменимым средством гигиены, однако его регулярное использование может негативно сказаться на состоянии кожи. Людям с кожными заболеваниями следует быть особенно внимательными и использовать антисептики только при необходимости, избегая длительного контакта со спиртосодержащими средствами. Какую опасность таят в себе эти средства защиты для людей с кожными заболеваниями? Как жить, если везде микробы, а у тебя проблемы с кожей?

Со спиртом дружбы не водим

Спирт является основным компонентом многих антисептиков, и мы знаем, что он эффективно уничтожает микробы, бактерии и даже инфекции. В сложных ситуациях мы привыкли использовать проверенные народные рецепты: чистый спирт или, если его нет, водку. Это действительно рабочие методы дезинфекции! ВОЗ подтверждает, что средства с содержанием более 70% спирта эффективны против патогенных микроорганизмов, включая коронавирус. Однако возникает вопрос: как такое сильное вещество воздействует на чувствительную кожу, пораженную кожными заболеваниями, если всю «нечисть» убивает практически полностью?

Антисептики могут оказывать различное воздействие на чувствительную кожу, и чаще всего это влияние носит негативный характер. Среди возможных последствий можно выделить следующие:

  • пересушивание кожи;

  • образование сухих бляшек и ранок при частом использовании спиртовых;

  • аллергические реакции;

  • нарушение выработки кожного сала из-за постоянного повреждения липидного слоя;

  • преждевременное старение кожи;

  • нарушение баланса полезной микрофлоры.

Все хотят защиты

Спирт обладает способностью вытягивать влагу, что может привести к пересушиванию кожи. При кожных заболеваниях влага играет важную роль, поэтому людям с псориазом и атопическим дерматитом следует избегать использования антисептиков на спиртовой основе, так как их применение может спровоцировать обострение воспалительных процессов и их распространение.

Если необходимо средство для быстрого и эффективного обеззараживания и очищения, рекомендуется выбирать антисептики без содержания спирта. Ассортимент таких продуктов включает влажные салфетки и дезинфицирующие спреи. При выборе важно обращать внимание на состав продукта. Вот, на что следует обратить внимание при выборе:

1. Содержание спирта должно быть не более 30%, а лучше полное его отсутствие. Обращайте внимание на состав, самое большое действующее вещество стоит в начале списка, далее по убыванию.

2. Приветствуется содержание витаминов А, В, Е, С вместе или по отдельности. Эти микроэлементы предотвращают потерю влаги кожей и дополнительно её увлажняют, делая кожу мягкой и нежной.

3. Обязательно читайте инструкцию. Обратите внимание, что для атопичной кожи и кожи, пораженной псориазом, существует особая система применения такого антисептика. Рекомендуется использовать его один раз в 3–4 часа, так как он создает противомикробный слой на коже. Однако рекомендации могут отличаться от производителя и марки.

В настоящее время рынок предлагает широкий ассортимент разнообразных средств, среди которых можно подобрать подходящий продукт в удобной форме. Важно помнить о необходимости внимательно изучать состав перед использованием любого средства.

А если давно мучаетесь от атопического дерматита и псориаза, то советуем попробовать комплекс кремов Restet. Это запатентованная формула, которая работает без гормонов в составе. Действующее вещество - бактериородопсин - имеет природное происхождение и абсолютно безопасен даже для детей от одного года.

Попробуйте, чтобы увидеть первый результат спустя 7 дней с момента первого использования!



Вам может быть интересно

Всё про бактериородопсин
Всё про бактериородопсин

Создан для борьбы с такими болезнями, как псориаз, акне, атопический дерматит и нейродермит

Как и чем лечить псориаз
Как и чем лечить псориаз

Псориаз – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки кожи. Это приводит к появлению красных шелушащихся пятен на коже, которые могут чесаться и болеть. Давайте разберемся, можно ли вылечить псориаз полностью, а также как и чем это сделать.

Диета при псориазе
Диета при псориазе

В борьбе с кожными болезнями все методы хороши. Одни выбирают медикаментозное лечение, другие обращаются к народным средствам, а третьи пытаются предотвратить распространение заболевания с помощью правильного питания. Давайте разберёмся, насколько эффективна диета при псориазе, и существуют ли продукты, способные его вылечить.

Получите клинические исследования
Нажимая кнопку «Получить», вы соглашаетесь с политикой
обработки персональных данных