Причинно-следственная связь питания и псориаза
На сегодняшний день основная теория развития псориаза – генетическая. Исследования доказывают, что псориаз передается мульти-факториально. Доля генетического фактора составляет 60–70%, факторов окружающей среды – 30–40%. При этом развитие болезни может зависеть не только от «гена псориаза», но и от неблагоприятной комбинации других генов.
Но даже при наличии «неблагоприятного» генотипа развитие и обострение болезни связано с различными триггерными факторами:
- стрессами;
- травмами;
- инфекциями, в том числе ВИЧ;
- гормональными нарушениями;
- приемом лекарств;
- употреблением алкоголя;
- неправильным питанием.
Другая позиция относительно механизма развития псориаза связана с нарушениями структурно-функционального состояния кожи и комплексных сбоев в работе систем: нервной, иммунной, эндокринной.
Известно, что иммунитет играет значительную роль в возникновении и обострениях псориаза. Именно это направление стало приоритетным в исследованиях в последние годы. Уделяется достаточно внимания и влиянию диеты, так как питание и иммунный статус человека неразрывно связаны.
Например, белковая недостаточность негативно сказывается на работе печени и поджелудочной железы, кроветворении и обменных процессах. В таком состоянии организм не может полноценно сопротивляться инфекциям, угасают процессы регенерации кожи. Напротив, профицит некоторых веществ усиливает активность лейкоцитов до 15 раз.
Отсюда происходит позиция, что псориаз связан в том числе с заболеваниями кишечника. Кроме того, о важности питания говорит и зависимость обмена веществ в коже от количества витаминов – дефицит определенных веществ становится толчком для развития кожных заболеваний.
Важнейшим элементом для здоровья кожи является витамин А. Выявлено, что у детей, страдающих дерматитом, экземой, псориазом, часто наблюдается его дефицит — именно этот элемент регулирует процесс ороговения кожи.
Дерматологи из университетской клиники Лейпцига выявили закономерность между соблюдением диеты и успешным лечением псориаза. Стиль питания, в котором преобладают насыщенные жиры, усиливает тяжесть течения болезни.
Другой фактор, связанный с питанием — лишний вес. Исследование профессора Яна-Кристофа Симона (UKL) доказало, что избыточный вес усугубляет течение псориаза: ожирение провоцирует воспалительные процессы, а последние, в свою очередь, поддерживают ожирение.
При псориазе организм страдает от хронических воспалений, вызванных снижением функций иммунитета. Адипоциты — жировые клетки — усиливают эти процессы. Ненасыщенные жиры, главным образом Омега-3 (в жирной рыбе), напротив, оказывают положительное влияние на течение болезни — защищают артерии от износа и обладают противовоспалительным действием.
Таким образом, псориаз имеет генетическую предрасположенность, но на его развитие влияют триггеры окружающей среды, включая питание.
Принципы питания при псориазе
Первое и главное правило – кардинально изменить пищевые привычки. Если пациент, который страдает от псориаза, возвращается к правильным привычкам только время от времени, пользы не будет. Питание имеет накопительный эффект: организм недополучает необходимых веществ, баланс обменных процессов нарушается, начинается новый этап обострения.
Правильной диетой можно скорректировать:
- дефициты/профициты различных веществ;
- кислотно-щелочной баланс;
- работу иммунной системы и обменных процессов;
- функционирование ЖКТ.
Важные правила питания при псориазе:
- Соблюдать режим — питаться ограниченными порциями с 3-часовыми перерывами. Дробное питание облегчает работу ЖКТ.
- Выбирать вареные, тушеные, приготовленные на пару блюда вместо жареного и печеного — это улучшает работу печени и поджелудочной железы.
- Исключить алкоголь — продукты распада вызывают интоксикацию и могут привести к обострению.
- Ввести в рацион продукты с большим содержанием клетчатки — она способствует выведению шлаков и токсинов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
При псориазе вопрос чистоты питания с одинаковой степенью важности связан с контролем веса, устранением дефицитов и, как следствие, продлением ремиссии. Для устранения симптомов, рекомендуем начать использовать комплекс кремов от псориаза.
Разрешенные и запрещенные продукты при псориазе
Вопреки опасениям пациентов, меню при псориазе не скудное. Напротив, в нем много вкусных и полезных продуктов:
- фрукты и ягоды (если в анамнезе псориатический артрит, исключить цитрусовые);
- овощи (с осторожностью — кукурузу, тыкву, авокадо, брюссельскую капусту, как кислотообразующие плоды);
- зерновые культуры и отруби;
- рыбу и нежирное мясо;
- орехи;
- масла холодного отжима.
Рекомендуется исключить из рациона:
- жирное красное мясо;
- консервированные продукты;
- наваристые бульоны;
- колбасы, копчености, полуфабрикаты, готовые блюда;
- соусы и фастфуд;
- молочные продукты;
- газированные напитки, кофе; с осторожностью — свежевыжатые соки.
Современная наука не дает 100%-го ответа, насколько сильно диета влияет на течение псориаза. Однако анамнез и триггеры каждого пациента должен оценивать лечащий врач, чтобы дать персональные рекомендации по питанию и образу жизни.
