Что сильно вредит нашей коже? От чего врачи советуют отказаться

Современная медицина постоянно развивается, и каждый день появляются новые методы лечения и профилактики заболеваний. Однако учёные до сих пор пытаются решить некоторые сложные задачи, например, как лечить аутоиммунные хронические заболевания кожи, такие как атопический дерматит и псориаз. Мы поговорили с дерматологами, которые поделились информацией о том, чего следует избегать для поддержания здоровья кожи и снижения стресса для неё.

Совет 1: перестаньте часто мыться

Слишком частое мытье нарушает защитный барьер кожи. Защиту определяет не вода, а средства, используемые во время каждого посещения душа или ванной. Кожа — самый большой орган человека, требующий внимательного отношения. Однако многие ошибочно принимают бережный уход за кожей за чрезмерное очищение.

Дерматологи рекомендуют ограничить постоянное использование гелей для душа, скрабов, отшелушивающих сывороток и других агрессивных средств. Особенно важно избегать жёстких мочалок, щёток и массажных камней. Однако это не означает, что нужно полностью отказаться от ухода за кожей. Просто применяйте уходовые средства умеренно, следуя инструкциям на упаковке или рекомендациям врача.

Совет 2: сократите использование антибактериальных средств

В одной из прошлых статей мы обсуждали отрицательное воздействие антисептиков на чувствительную кожу. Однако антибактериальные средства представлены не только спреями и салфетками. Рынок переполнен различными «защитными» продуктами: мылом, гелями для душа и даже шампунями с антибактериальным эффектом. Согласно курсу химии, у мыла щелочная реакция среды, которая разрушает кислотную мантию кожи, вызывая раздражение и сухость. Обычное мыло вызывает такие последствия, а антибактериальное усугубляет их в несколько раз.

Дерматологи утверждают, что применение антибактериального мыла опасно, так как оно нарушает естественный микробиом кожи. Врачи рекомендуют:

  • чередовать принятие душа с мытьем тела по частям;

  • принимать душ не дольше 10–15 минут;

  • не использовать горячую воду;

  • заменить антибактериальное мыло на обычное или предназначенное для чувствительной кожи;

  • не применять мыло для очищения лица и особенно чувствительных участков тела.

Совет 3: минимум декоративной косметики, максимум СПФ

Насколько часто вы обращаете внимание на состав декоративной косметики? Как показывает практика – очень редко. Однако это одна из основных причин повышенной чувствительности кожи! Чем больше косметики наносится на кожу, тем больше разнообразных компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции, вплоть до акне. Поэтому дерматологи рекомендуют тщательно подходить к выбору декоративной косметики и использовать ее умеренно.

Дерматологи настоятельно рекомендуют использовать солнцезащитные средства для предотвращения раннего старения кожи, снижения её чувствительности и профилактики рака кожи. На рынке представлено множество различных форматов защитных средств от солнца: стики, кремы, спреи и другие. Каждый сможет найти подходящее средство для себя.

Это лишь несколько советов, но при соблюдении каждого из них – качество жизни значительно улучшится.

Вам может быть интересно

Всё про бактериородопсин
Всё про бактериородопсин

Создан для борьбы с такими болезнями, как псориаз, акне, атопический дерматит и нейродермит

Как и чем лечить псориаз
Как и чем лечить псориаз

Псориаз – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки кожи. Это приводит к появлению красных шелушащихся пятен на коже, которые могут чесаться и болеть. Давайте разберемся, можно ли вылечить псориаз полностью, а также как и чем это сделать.

Диета при псориазе
Диета при псориазе

В борьбе с кожными болезнями все методы хороши. Одни выбирают медикаментозное лечение, другие обращаются к народным средствам, а третьи пытаются предотвратить распространение заболевания с помощью правильного питания. Давайте разберёмся, насколько эффективна диета при псориазе, и существуют ли продукты, способные его вылечить.

Получите клинические исследования
Нажимая кнопку «Получить», вы соглашаетесь с политикой
обработки персональных данных