Меню при псориазе

Псориазом страдают около 7% населения Земли, но в некоторых регионах цифра может возрастать до 11% и выше. Многие ученые исследовали этиологию и патогенез заболевания, но до конца они до сих пор не изучены. И все же пациентам в обязательном порядке рекомендуют придерживаться определенных принципов питания. Рассмотрим, какая диета показана при псориазе, и какое значение она имеет для облегчения симптомов обострения и продления ремиссии.

Причинно-следственная связь питания и псориаза

На сегодняшний день основная теория развития псориаза – генетическая. Исследования доказывают, что псориаз передается мульти-факториально. Доля генетического фактора составляет 60-70%, факторов окружающей среды – 30-40%. При этом развитие болезни может зависеть не только от «гена псориаза», но и от неблагоприятной комбинации других генов.

Но даже при наличии «неблагоприятного» генотипа развитие и обострение болезни связано с различными триггерными факторами:
  • стрессами;
  • травмами;
  • инфекциями, в том числе ВИЧ;
  • гормональными нарушениями;
  • приемом лекарств;
  • употреблением алкоголя;
  • неправильным питанием.
Другая позиция, относительно механизма развития псориаза, связана с нарушениями структурно-функционального состояния кожи и комплексных сбоев в работе систем: нервной, иммунной, эндокринной.

Известно, что иммунитет играет значительную роль в возникновении и обострениях псориаза. Именно это направление стало приоритетным в исследованиях в последние годы.

Уделяется достаточно внимания и влиянию диеты, так как питание и иммунный статус человека неразрывно связаны. Установлено, что иммунный ответ организма в отношении инфекций во многом завязан на нутриентах. Эти процессы в итоге обуславливают скорость деления и дифференцирования клеток, ответственных за защитные свойства организма.

Например, белковая недостаточность негативно сказывается на работе печени и поджелудочной железы, кроветворении и обменных процессах. В таком состоянии организм не может полноценно сопротивляться инфекциям, угасают процессы регенерации кожи. Напротив, профицит некоторых веществ усиливает активность лейкоцитов до 15 раз.
Отсюда происходит позиция, что псориаз связан в том числе с заболеваниями кишечника. Кроме того, о важности питания говорит и зависимость обмена веществ в коже от количества витаминов – дефицит определенных веществ становится толчком для развития кожных заболеваний.

Таким важнейшим элементом для здоровья кожи является витамин А. Выявлено, что в пище африканских детей в возрасте до 1 года, страдающих дерматитом, экземой, псориазом, не хватает именно этого элемента, регулирующего процесс ороговения кожи.

Дерматологи из университетской клиники Лейпцига выявили закономерность между соблюдением диеты и успешным лечением псориаза. При этом стиль питания, в котором преобладают насыщенные жиры, усиливают тяжесть течения болезни.

Другой фактор, связанный с питанием – лишний вес. Исследование в этой области проводил директор UKL, профессор Ян-Кристоф Симон. Доказано, что избыточный вес усугубляет течение псориаза. Смысл в том, ожирение провоцирует воспалительные процессы, а последние столь же пагубно сказываются на ожирении.

При псориазе организм страдает от хронических воспалений, вызванных снижением функций иммунитета. Адипоциты – жировые клетки, усиливают эти процессы.

Ненасыщенные жиры, главным образом Омега-3, которая содержится в жирной рыбе, напротив, оказывают положительное влияние на течение болезни. Кислота защищает артерии от износа и обладает противовоспалительным действием.   

Таким образом, псориаз имеет генетическую предрасположенность. Но на его развитие влияют триггеры окружающей среды, в том числе питание.

Принципы питания при псориазе

Первое и главное правило – кардинально изменить пищевые привычки. Если пациент, который страдает от псориаза, возвращается к правильным привычкам только время от времени, пользы не будет. Питание имеет накопительный эффект: организм недополучает необходимых веществ, баланс обменных процессов нарушается, начинается новый этап обострения.

Правильной диетой можно скорректировать:
  • дефициты/профициты различных веществ;
  • кислотно-щелочной баланс;
  • работу иммунной системы и обменных процессов;
  • функционирование ЖКТ.

Важные правила питания при псориазе:
  1. Соблюдение режима – питаться ограниченными порциями с 3-часовыми перерывами. Дробное питание облегчает работу ЖКТ.
  2. Выбирать вареные, тушеные, приготовленные на пару блюда вместо жареного и печеного. Таким образом улучшается работа печени и поджелудочной железы.
  3. Исключить алкоголь – продукты распада вызывают интоксикацию и могут привести к обострению.
  4. Ввести в рацион продукты с большим содержанием клетчатки – она обеспечивает продвижение пищи, способствует ускоренному выводу шлаков и токсинов. Также клетчатка является источником полезных веществ.
При псориазе вопрос чистоты питания с одинаковой степенью важности связан с контролем веса, устранением дефицитов и, как следствие, продлением ремиссии.

Разрешенные и запрещенные продукты при псориазе

Вопреки опасениям пациентов, меню при псориазе не скудное. Напротив, в нем много вкусных и полезных продуктов:
  • фрукты и ягоды (если в анамнезе псориатический артрит, необходимо исключить цитрусовые);
  • овощи, но с осторожностью употреблять кукурузу, тыкву, авокадо, брюссельскую капусту, как кислотообразующие плоды;
  • зерновые культуры и отруби;
  • рыба и нежирное мясо;
  • орехи;
  • масла холодного отжима.
Рекомендуют исключить из рациона:
  • жирное красное мясо;
  • консервированные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • колбасы, копчености, полуфабрикаты, готовые блюда;
  • соусы и фаст-фуд;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки, кофе, с осторожностью – свежевыжатые соки.
Современная наука не дает на 100% точного ответа, насколько сильно влияет соблюдение диеты на течение псориаза. Анамнез в сочетании с триггерами каждого конкретного пациента должен исследовать лечащий врач и дать персональные рекомендации по коррекции питания и образа жизни в целом.

Вам может быть интересно

Всё про бактериородопсин
Всё про бактериородопсин

Создан для борьбы с такими болезнями, как псориаз, акне, атопический дерматит и нейродермит

Атопический дерматит у взрослых: факторы риска
Атопический дерматит у взрослых: факторы риска

По статистике атопический дерматит является самым распространенным кожным заболеванием – 20-40% в структуре болезней кожи. Больше всего болезни подвержены дети – распространенность составляет 20%. После 14 лет уровень заболеваемости снижается до 2-8%, но встречается и у взрослого населения.

Атопический дерматит у детей
Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей – это хроническое заболевание кожи, которое характеризуется локализованными воспалительными процессами и рецидивирующим течением. Стандартно атопический дерматит возникает в раннем возрасте и постепенно исчезает у 60% пациентов к подростковому периоду. У остальных болезнь сохраняется и проявляется эпизодически. На атопический дерматит приходится до 85% аллергических реакций у детей и, как правило, впервые он возникает в первый год жизни.

Получите клинические исследования
Нажимая кнопку «Получить», вы соглашаетесь с политикой
обработки персональных данных