Меню при псориазе
Псориазом страдают около 7% населения Земли, но в некоторых регионах цифра может возрастать до 11% и выше. Многие ученые исследовали этиологию и патогенез заболевания, но до конца они до сих пор не изучены. И все же пациентам в обязательном порядке рекомендуют придерживаться определенных принципов питания. Рассмотрим, какая диета показана при псориазе, и какое значение она имеет для облегчения симптомов обострения и продления ремиссии.
Причинно-следственная связь питания и псориаза
На сегодняшний день основная теория развития псориаза – генетическая. Исследования доказывают, что псориаз передается мульти-факториально. Доля генетического фактора составляет 60-70%, факторов окружающей среды – 30-40%. При этом развитие болезни может зависеть не только от «гена псориаза», но и от неблагоприятной комбинации других генов.Но даже при наличии «неблагоприятного» генотипа развитие и обострение болезни связано с различными триггерными факторами:
- стрессами;
- травмами;
- инфекциями, в том числе ВИЧ;
- гормональными нарушениями;
- приемом лекарств;
- употреблением алкоголя;
- неправильным питанием.
Известно, что иммунитет играет значительную роль в возникновении и обострениях псориаза. Именно это направление стало приоритетным в исследованиях в последние годы.
Уделяется достаточно внимания и влиянию диеты, так как питание и иммунный статус человека неразрывно связаны. Установлено, что иммунный ответ организма в отношении инфекций во многом завязан на нутриентах. Эти процессы в итоге обуславливают скорость деления и дифференцирования клеток, ответственных за защитные свойства организма.
Например, белковая недостаточность негативно сказывается на работе печени и поджелудочной железы, кроветворении и обменных процессах. В таком состоянии организм не может полноценно сопротивляться инфекциям, угасают процессы регенерации кожи. Напротив, профицит некоторых веществ усиливает активность лейкоцитов до 15 раз.
Отсюда происходит позиция, что псориаз связан в том числе с заболеваниями кишечника. Кроме того, о важности питания говорит и зависимость обмена веществ в коже от количества витаминов – дефицит определенных веществ становится толчком для развития кожных заболеваний.
Таким важнейшим элементом для здоровья кожи является витамин А. Выявлено, что в пище африканских детей в возрасте до 1 года, страдающих дерматитом, экземой, псориазом, не хватает именно этого элемента, регулирующего процесс ороговения кожи.
Дерматологи из университетской клиники Лейпцига выявили закономерность между соблюдением диеты и успешным лечением псориаза. При этом стиль питания, в котором преобладают насыщенные жиры, усиливают тяжесть течения болезни.
Другой фактор, связанный с питанием – лишний вес. Исследование в этой области проводил директор UKL, профессор Ян-Кристоф Симон. Доказано, что избыточный вес усугубляет течение псориаза. Смысл в том, ожирение провоцирует воспалительные процессы, а последние столь же пагубно сказываются на ожирении.
При псориазе организм страдает от хронических воспалений, вызванных снижением функций иммунитета. Адипоциты – жировые клетки, усиливают эти процессы.
Ненасыщенные жиры, главным образом Омега-3, которая содержится в жирной рыбе, напротив, оказывают положительное влияние на течение болезни. Кислота защищает артерии от износа и обладает противовоспалительным действием.
Таким образом, псориаз имеет генетическую предрасположенность. Но на его развитие влияют триггеры окружающей среды, в том числе питание.
Принципы питания при псориазе
Первое и главное правило – кардинально изменить пищевые привычки. Если пациент, который страдает от псориаза, возвращается к правильным привычкам только время от времени, пользы не будет. Питание имеет накопительный эффект: организм недополучает необходимых веществ, баланс обменных процессов нарушается, начинается новый этап обострения.Правильной диетой можно скорректировать:
- дефициты/профициты различных веществ;
- кислотно-щелочной баланс;
- работу иммунной системы и обменных процессов;
- функционирование ЖКТ.
Важные правила питания при псориазе:
- Соблюдение режима – питаться ограниченными порциями с 3-часовыми перерывами. Дробное питание облегчает работу ЖКТ.
- Выбирать вареные, тушеные, приготовленные на пару блюда вместо жареного и печеного. Таким образом улучшается работа печени и поджелудочной железы.
- Исключить алкоголь – продукты распада вызывают интоксикацию и могут привести к обострению.
- Ввести в рацион продукты с большим содержанием клетчатки – она обеспечивает продвижение пищи, способствует ускоренному выводу шлаков и токсинов. Также клетчатка является источником полезных веществ.
Разрешенные и запрещенные продукты при псориазе
Вопреки опасениям пациентов, меню при псориазе не скудное. Напротив, в нем много вкусных и полезных продуктов:- фрукты и ягоды (если в анамнезе псориатический артрит, необходимо исключить цитрусовые);
- овощи, но с осторожностью употреблять кукурузу, тыкву, авокадо, брюссельскую капусту, как кислотообразующие плоды;
- зерновые культуры и отруби;
- рыба и нежирное мясо;
- орехи;
- масла холодного отжима.
- жирное красное мясо;
- консервированные продукты;
- наваристые бульоны;
- колбасы, копчености, полуфабрикаты, готовые блюда;
- соусы и фаст-фуд;
- молочные продукты;
- газированные напитки, кофе, с осторожностью – свежевыжатые соки.
Вам может быть интересно
Создан для борьбы с такими болезнями, как псориаз, акне, атопический дерматит и нейродермит
По статистике атопический дерматит является самым распространенным кожным заболеванием – 20-40% в структуре болезней кожи. Больше всего болезни подвержены дети – распространенность составляет 20%. После 14 лет уровень заболеваемости снижается до 2-8%, но встречается и у взрослого населения.
Атопический дерматит у детей – это хроническое заболевание кожи, которое характеризуется локализованными воспалительными процессами и рецидивирующим течением. Стандартно атопический дерматит возникает в раннем возрасте и постепенно исчезает у 60% пациентов к подростковому периоду. У остальных болезнь сохраняется и проявляется эпизодически. На атопический дерматит приходится до 85% аллергических реакций у детей и, как правило, впервые он возникает в первый год жизни.