Меню при псориазе

Псориаз – это хроническое заболевание кожи, которое проявляется в виде красных пятен и шелушений. Правильное питание играет важную роль в лечении и профилактике псориаза. В этой статье мы рассмотрим принципы питания при псориазе, предложим список полезных продуктов и даже дадим примерное меню на неделю.

Принципы питания при псориазе

Исследования показали, что псориаз часто обостряется, когда кислотность в организме пациента превышает щелочность. Поэтому для достижения устойчивой ремиссии пациентам с этим сложным заболеванием необходимо строго придерживаться предписанной им диеты.

Основа диеты – точный расчет ежедневного рациона с учетом основного принципа: 65% или 75% щелочных продуктов на 35% или 25% кислотных. К первой группе продуктов относятся овощи и фрукты, а ко второй – пища, содержащая жиры, масла или крахмальные белки: картофель, сыр, сливки, зерновые продукты и мясные продукты.

Вот несколько основных принципов:

  • баланс кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов в соотношении 1:2;

  • дробный прием пищи маленькими порциями каждые 3 часа, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему;

  • отказ или снижение содержания соли в блюдах;

  • исключение жареных и жирных блюд;

  • приготовление пищи на пару, варка или тушение;

  • отказ от алкоголя, поскольку вызывает интоксикацию и нарушает нормальную работу всех органов пищеварительной системы. Прием алкоголя может привести к обострению заболевания и категорически запрещён;

  • соблюдение водного баланса. Следует употреблять жидкости высокой степени очистки, не менее 2 литров воды в день, а соки лучше делать самостоятельно, если это возможно.

Какие продукты можно при псориазе?

В меню при псориазе должны присутствовать:

  • индейка, курица, нежирная баранина;

  • жирная морская рыба (тушёная или пропаренная);

  • свежие и тушёные овощи (морковь, сельдерей, огурцы, батат, стручковая фасоль, свекла, кресс-салат, брокколи);

  • кисломолочные продукты;

  • варёные яйца;

  • фрукты (нектарин, манго, вишня).

Запрещенные продукты при псориазе

Из рациона следует исключить:

  • копчености;

  • жирное мясо;

  • жареную рыбу;

  • картофель;

  • баклажаны и томаты;

  • белый рис и манку;

  • твёрдый сыр;

  • жирную сметану и сливочное масло.

При псориазе следует исключить из ежедневного рациона не только алкоголь, но и полностью отказаться от газированных напитков и кофе, так как эти напитки могут нарушить обмен веществ. Вместо этого можно использовать корни цикория.

Пример недельного меню при псориазе

Понедельник:

  • завтрак: яблоко, пшенная каша с тыквой, травяной чай;

  • обед: борщ на воде, 100 г диетического отварного мяса, овощной салат, стакан компота;

  • полдник: овощной салат, 100 г тушёных грибов, фруктовый сок;

  • ужин: два банана или стакан обезжиренного йогурта.

Вторник:

  • завтрак: 250 г овсянки на воде, стакан сока, банан;

  • обед: овощной суп с рисом, 200 г паровой сёмги, зелёный чай;

  • полдник: 100 г диетической рыбы, пекинская капуста, огурцы, зелень;

  • ужин: стакан кефира, два яблока.

Среда:

  • завтрак: 300 мл овощного супа-пюре, стакан сока;

  • обед: овощная нарезка, 250 г форели на пару, 50 г диетического сыра, черный чай;

  • полдник: два помидора, стакан отвара шиповника, перловая каша;

  • ужин: один банан или стакан диетического йогурта.

Четверг:

  • завтрак: рисовая каша, три кураги, травяной чай;

  • обед: 350 мл свекольника, 200 г отварной индейки, стакан сока;

  • полдник: овощной салат, 200 г отварной рыбы, стакан чая из липы;

  • ужин: стакан фруктового киселя или две груши.

Пятница:

  • завтрак: два отварных яйца, овощной салат, стакан сока;

  • обед: гречневая каша, 200 г запеченной рыбы с овощами, зеленый чай;

  • полдник: 300 г зеленого борща, 100 г тушеных грибов, два ломтика хлеба, травяной чай;

  • ужин: стакан сока или два банана.

Суббота:

  • завтрак: овсянка с изюмом, чёрный чай;

  • обед: овощное пюре, две рыбные паровые котлеты, зелёный чай;

  • полдник: 300 г овощного супа, 150 г отварной рыбы, два куска хлеба, компот из сухофруктов;

  • ужин: одно яблоко или стакан отвара шиповника.

Воскресенье:

  • завтрак: 200 г парового омлета, два кусочка хлеба, стакан компота;

  • обед: овощной суп с крупой, 200 г отварной сёмги, стакан травяного чая;

  • полдник: 350 г салата, два ломтика хлеба, 150 г отварной рыбы, стакан отвара шиповника;

  • ужин: два банана или стакан фруктового киселя.

Соблюдение принципов питания при псориазе, а также употребление полезных продуктов помогут облегчить состояние больного, продлить ремиссию и улучшить качество жизни. Важно отметить, что при поражении кожи псориазом пациенту необходимо не только периодически возвращаться к диете, но и полностью изменить пищевые привычки, так как различные нарушения в питании способствуют накоплению токсинов и нарушению обмена веществ в организме, что, в свою очередь, может вызвать новое обострение заболевания.

Мы надеемся, что вы сможете достичь устойчивой ремиссии, в том числе благодаря правильному питанию при псориазе. Также обратите внимание на крема «Restet». Этот комплекс содержит светочувствительный белок – бактериородопсин. Крем размягчает и отшелушивает огрубевшую кожу, снимает воспаление и покраснение, устраняет зуд и уменьшает аллергические проявления за короткий срок.



Вам может быть интересно

Всё про бактериородопсин
Всё про бактериородопсин

Создан для борьбы с такими болезнями, как псориаз, акне, атопический дерматит и нейродермит

Атопический дерматит у взрослых: факторы риска
Атопический дерматит у взрослых: факторы риска

Атопический дерматит – это хроническое кожное заболевание, которое проявляется сыпью, зудом и покраснением кожи. Основными факторами, провоцирующими обострение дерматита, являются стресс и аллергены. Однако существуют и другие причины, по которым атопический дерматит может возникнуть или обостриться. Узнайте больше об этом заболевании, чтобы вовремя распознать его первые признаки и избежать неприятных последствий.

Атопический дерматит у детей
Атопический дерматит у детей

Кожные заболевания встречаются у всех, включая детей. Атопический дерматит возникает во младенческом возрасте и может иметь периодические обострения до подросткового периода и даже сохраняться во взрослом возрасте. Однако, если со взрослыми всё более-менее понятно, то как быть с детьми? Давайте разберёмся.

Получите клинические исследования
Нажимая кнопку «Получить», вы соглашаетесь с политикой
обработки персональных данных