Атопический дерматит: факторы риска

Причины и симптомы атопического дерматита, снятие обострения.

Атопический дерматит — это хроническое кожное заболевание, характеризующееся сыпью, зудом и покраснением кожи. Основные факторы, провоцирующие обострение дерматита, — стресс и аллергены. Однако существуют и другие причины, которые могут вызвать или усугубить атопический дерматит. Поговорим об основных факторах риска.

Атопический дерматит возникает, если…

      Заболевание обычно выявляется в раннем детстве — до одного года, и к четырем-пяти годам переходит в устойчивую ремиссию. Однако нередко патология проявляется в зрелом возрасте. Атопический дерматит возникает из-за генетических мутаций и передается по наследству, преимущественно от матери.

      Причины атопического дерматита включают:

  • дисфункцию кожного барьера;

  • нарушение работы иммунной системы;

  • воздействие внешних факторов;

  • снижение уровня керамидов, которые защищают кожу от агрессивного воздействия окружающей среды.

      Атопический дерматит связан с иммунологическим механизмом развития, который основан на способности организма вырабатывать избыточное количество антител в ответ на действие аллергенов. Соединение антител с аллергенами вызывает более выраженную аллергическую реакцию, чем обычно. В результате возникают симптомы атопического дерматита: сильное покраснение кожи, зуд и сыпь.

      Что провоцирует обострение заболевания?

Существует множество факторов, способствующих обострению атопического дерматита, поскольку генетическая мутация сама по себе не вызывает заболевание, а вот внешние факторы могут усугубить его протекание. К таким факторам относятся:

  • Атопены — экологические аллергены, вызывающие выработку аллергических антител (например, пищевые аллергены, пыльцевые и  пылевые аллергены).

  • Аллергические продукты питания (сладкое, копчёное, солёное и т. д.).

  • Лекарственные препараты.

  • Стресс.

  • Переохлаждение.

  • Экология.

  • Вредные условия труда (загрязнения твёрдыми масляными частицами, использование бытовой химии и т. д.).

Это атопический дерматит, если …

Вариативность симптомов атопического дерматита весьма значительна. Она зависит от формы заболевания и факторов, которые его спровоцировали. Также стоит учесть, что симптоматика у детей и взрослых может отличаться, что затрудняет диагностику. Однако можно выделить следующие основные моменты:

  • Зуд — интенсивный и неконтролируемый зуд, который может возникать даже в период ремиссии.

  • Сухость и покраснение кожи — особенно страдают кожные складки, локти и колени. В этих местах ощущается сильное натяжение кожи.

  • Синдром атопического лица — шелушение век, бледность лица, углубление складок на нижнем и верхнем веке, истончение и обламывание бровей из-за постоянных расчесов.

  • Хейлит — воспаление слизистой оболочки рта, сухость и растрескивание губ, шелушение и покраснение кожи вокруг них.

  • Высыпания — папулы, пузырьки, трещины, эрозии, чешуйки и корки. Различные типы высыпаний могут указывать на обострение атопического дерматита.

Атопический дерматит есть: мои действия

      Первое, что следует предпринять, — это обратиться к врачу, который предложит эффективное решение проблемы. Также необходимо проконсультироваться с ним по поводу особой диеты, чтобы предотвратить ухудшение состояния кожи.

В свою же очередь, мы советуем вам попробовать комплекс кремов Restet, который поможет убрать симптоматику заболевания. Крема созданы на основе светочувствительного белка - бактериородопсина, который поглощает свет и преобразовывает его в клетки. Средство абсолютно безопасное, прошло все клинические исследования, которые доказали его эффективность.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Вам может быть интересно

Всё про бактериородопсин
Всё про бактериородопсин

Создан для борьбы с такими болезнями, как псориаз, акне, атопический дерматит и нейродермит

Как и чем лечить псориаз
Как и чем лечить псориаз

Псориаз – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки кожи. Это приводит к появлению красных шелушащихся пятен на коже, которые могут чесаться и болеть. Давайте разберемся, можно ли вылечить псориаз полностью, а также как и чем это сделать.

Диета при псориазе
Диета при псориазе

В борьбе с кожными болезнями все методы хороши. Одни выбирают медикаментозное лечение, другие обращаются к народным средствам, а третьи пытаются предотвратить распространение заболевания с помощью правильного питания. Давайте разберёмся, насколько эффективна диета при псориазе, и существуют ли продукты, способные его вылечить.

Получите клинические исследования
Нажимая кнопку «Получить», вы соглашаетесь с политикой
обработки персональных данных